Организация питания в образовательной организации
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Важным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Необходимо соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания детей, так как питание является важным фактором роста и развития детей дошкольного возраста.В целях усиления контроля и улучшения качества питания детей в организации разработано и утверждено 10-дневное перспективное меню, которое полностью соответствует нормам выдачи продуктов питания на одного ребенка в сутки, калорийности и объема порций, согласно Санитарным правилам СанПин 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020г. Разработаны технологические карты, согласно утвержденному меню.
Ежедневно утверждается и составляется меню-требование для 4-х разового питания детей:
· завтрак
· 2-ой завтрак
· обед
· уплотненный полдник
Примерным меню должно быть предусмотрено в питании детей:
- ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли;
- остальные продукты: творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие включаются 2-3 раза в неделю.
Возраст детей | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Уплотненный полдник |
от 1 года до 3-х лет | 350 | 100 | 450 | 500 |
от 3-х до 7-ми лет | 400 | 100 | 600 | 700 |
Соблюдаются нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах:
до 3-х лет | 3 - 7 лет | |
Энергия (ккал) | 1400 | 1800 |
Белок, г | 42 | 54 |
в т.ч. животный (%) | 65 | 60 |
Жиры, г | 47 | 60 |
Углеводы, г | 203 | 261 |
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях
10 дневное меню /2/novoe_menju_2022.docx
Меню приготавливаемых блюд /2/menju_prigotavlivaemykh_bljud.docx
Диетического меню нет, так как нет запроса.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Программа развития питания детей скачать
Консультация "Преемственность питания" скачать
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
в МБДОУ "Детский сад № 21" организация питания детей осуществляется самостоятельно штатными сотрудниками учреждения
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по поставке пищевых продуктов и продовольственного сырья:
КФХ МанукянСосДживанович
ИП Ким С.А.
ООО "Уссурийская оптово-торговая база крайпотребсоюза"
ООО Торговый дом «Трейд"
ООО «Лидерторг»
ООО "Райсин" г. Владивосток (мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты, мука, джем)
ООО "Оптовик - Трейд" г. Уссурийск (овощи и фрукты)
ООО "Южен" г. Уссурийск (крупы, масло растительное)
ООО "Колос" г. Уссурийск (овощи)
Формы обратной связи для родителей воспитанников
Уважаемые родители!
Свой вопрос и пожелание Вы можете отправить на главной станице нашего сайта в иконке "Решаем вместе", а также по телефону или электронной почте:
Контакты:
Телефон: 8 (4234) 32-15-38
Электронная почта: sadik_21_uss@mail.ru